网站支持IPv6欢迎各界友人光临中国农工民主党无锡市委员会官方网站!
 
 
·您现在的位置:首页 » 要闻简讯 » 党员动态
 
党员动态
做好“泥瓦匠” 筑牢防疫墙
发布者:ngd_admin  发布时间:2021-08-24  点击:
 

梁溪康复医院支部        吴珺

 

 

我是一名农工党党员,现担任无锡市康复医院内分泌科主任,今年4月收到抽调命令,中断了无锡人民医院内分泌科的进修学习,前往梁溪区北创新冠疫苗接种点,做好疫苗接种工作,到目前为止,我所在接种点已累计接种疫苗超14万支。

 

自去年疫情发生以来,所有人都盼着疫苗的早日面世,全面推广。3月下旬,无锡全面启动疫苗接种工作,4月初,我有幸成为接种点的一名医务人员,感到非常高兴,因为我知道这是遏制新冠病毒传播的最有效方法,可以为人民群众构筑起有效的免疫屏障。

 

来自全市各家卫生医疗机构的同行在一起接受疫苗相关知识培训时,我们都明白这是新疫苗首次投入大规模使用,意义重大。对于我国科学家倾力研制的疫苗效果,我很有信心。打疫苗的过程简单却枯燥:一遍遍地询问对方的身体状况、是否患有基础性疾病……这些问题看似简单刻板,但对于我们来说,都是对接种者生命健康的负责。只有事无巨细才能防患于未然。

 

QQ图片20210823112217

 

随着疫苗接种宣传深入人心,加上国内部分地区出现了零星病例,市民接种疫苗的热情空前高涨。我们曾经连续12天,单日接种量超过2500支。其中,5月29日接种超过3800人。闷热的隔离衣和面屏、等待接种的超长队伍,长时间不间断的工作让我们深感疲惫。负责注射的同事,每天不停地重复着接种的动作,有些人甚至连胳膊都累得抬不起来。而我在不断地询问过程中,也是口干舌燥,仿佛每天讲的话超过了前一年的总和,真的有点累了。有时夜间回家,只能草草和等待的女儿打个招呼,任她抱怨这“塑料母女情”。长期高负荷的工作让一些同事感到不支,不得不请病假,我们也接过他们的工作任务,怀着高度的责任感,继续努力坚守岗位。大家相互打趣说:筑起坚固的抗疫围墙,我们都是辛勤的“泥瓦匠”。

 

面对构建群体免疫的重任,我们不能停下前进的脚步。随着上半年,民众对疫苗信任度的不断提高,越来越多犹豫的人加入了接种的队伍,就在我们全力冲刺的时候。难得一见的不良反应,在6月后也偶有出现。

 

我印象最深的是一位20多岁的姑娘。接种前的健康询问时,她说平时身体不太好,虽然没有基础疾病,但疑为过敏体质,担忧能不能完成接种。在基础体征检查没有发现异常后,她决定试一试。可就在疫苗注射结束,她起身后突然踉跄了几步,一旁的接种护士赶紧扶住。她说感到头晕恶心,我在紧急查体后,确定可能是体位性低血压所致,并无大碍。经过解释和简单处理,在留观期间我们加强巡视,30分钟后她安全地离开了。

 

28天之后,这个姑娘又来了,她还是坐在了我的面前,告诉我,上次接种完疫苗之后,她出现了腹泻和低烧症状,特别是持续性的水样腹泻令她特别痛苦,最后不得不去医院静脉点滴才好转。对于第二针接种,她非常的担心,甚至隐约有些抵触。我耐心倾听,详细向她讲解了疫苗不良反应和禁忌症,并将以前接触过的一些事例也分析给她听,平静地告诉她,这些都是在可预知范围内,不会对身体有比较大的影响。同时,介绍了降低不良反应的小妙招。

 

最终她打消疑虑,鼓起勇气完成了接种。几天后,她特意到接种点向我表示了感谢:在第二针后的确没有出现如第一次那样严重的不良反应,看着苏康码上同步上传的两针新冠疫苗接种记录,特别有安全感。

 

驻守疫苗接种点的140多天时间里,我亲眼见到各级政府部门积极统筹协调,增加疫苗供应,广大群众踊跃接种报名,接种秩序井然,没有出现严重不良反应;也从新闻中看到,无锡常住人口完成疫苗接种比例省内领先,新一轮省内疫情,没有民众感染,派出多支医疗队支援南京扬州,其中还有11名农工党党员医生……这些都令我感到无比自豪,也更增添了工作动力。在这次抗击新冠疫情的战争中,无数人倾尽全力付出了心力和汗水,我作为其中一员,有幸能成为一名筑牢防疫墙的“泥瓦匠”,贡献微薄力量,深感责任重大、使命光荣,我将继续坚守岗位、坚持战斗,直到疫情消散,迎来春暖花开。

 

 

 


    
 



网站声明   |   联系我们   |   旧站回顾   |   我要纠错   |   下载中心   |   管理登录

版权所有:中国农工民主党无锡市委员会
地址:中国江苏省无锡市滨湖区市民中心7号楼626室  |  信箱:MJCXQ@sina.com  |  网址:ngd.wuxi.gov.cn
 |  网络支持:无锡移动 安全支持:江苏骏安检测
苏ICP备:09024546号