网站支持IPv6欢迎各界友人光临中国农工民主党无锡市委员会官方网站!
 
 
·您现在的位置:首页 » 要闻简讯 » 党员动态
 
党员动态
抗疫周记 | 曹磊:我的烽火扬州路(一)
发布者:ngd_admin  发布时间:2021-08-26  点击:
 

 

【编者按】8月11日晚9点,一支22人组成的江阴重症医疗队顺利抵达扬州,他们直面危险的德尔塔变异病毒,开展新冠肺炎患者的医疗诊治。其中就有一位“85后”农工党党员,江阴市人民医院呼吸与危重症医学科主治医师曹磊。在繁重工作之余,他用手机记录下扬州抗疫岗位的点点滴滴,我们将以周记形式连载发布,展现抗疫前线的细节片段。

 

第一周,初上“战场”

(8月11日—8月15日)

 


8月11日晚9点,我随江阴援扬重症医疗队抵达扬州驻地。雨点啪啦啪啦的拍打着玻璃,暗黄的路灯,雨丝中灯光腾起一层朦胧的光晕。窗口远眺,街道上寂静无声,一层层薄雾笼罩在整个城市上空,灯光外的黑暗被一层层的放大。突如其来的疫情,让这座繁华城市按下了暂停键。“四十三年,望中犹记,烽火扬州路。”脑海里蹦出来这句诗词。

时钟回拨5小时。下午4点,我基本忙完了当天事项,家中的冰啤酒正在深情向我召唤。科室主任打来电话:“立刻填好表格,收拾好东西,到门诊五楼接受防护培训后出发扬州”。放下电话的一刻,我的脑子里有点懵,瞬间,就剩下了剧烈的心跳和脉搏,肾上腺素急速分泌。“终于要上前线了吗?”“家里怎么办?”“要不要留下几句话?”“还有多少时间收拾行李?”

 


军令如山,我快速完成工作交接,接受防护培训,6点参加送行会。江阴市卫健委和医疗集团领导,以及科室主任和护士长都来为我们送行。听到由危重症救治经验丰富的张雪峰副主任医师担任领队,队友曹励强、黄彩燚医生都参加了去年援助武汉的战斗,顿时安心不少。欧了!老兵是个宝,跟着错不了。

 


曹磊(左)、高恒(右)


江阴市人民医院院长、农工党江阴市委副主委高恒反复叮嘱我说:“在扬州战场上,治病救人的同时,一定要好好保护自己,一定要严格按照流程穿脱防护衣,期待你们平安归来”。

 


一路上,两位队友抓紧时间把武汉抗疫的宝贵经验分享给大家。医院为我们备齐了防护服、口罩、帽子、生活用品以及抗疫的中药。士气高涨,后勤到位,团队战斗力肯定爆表!抵达时,热情的扬州人民给我们准备了欢迎礼包,一人一大包,还贴心送上了扬州酱菜。别说,一碗热腾腾清粥一碟酱菜,在这冷雨夜里让人特别暖心。

 


次日一早,我们准时来到扬州市第三人民医院(江苏省苏北人民医院新区分院),是新冠肺炎定点收治医院。先熟悉了一下医院的整体环境布局,然后参加个人防护知识培训及操作考核。在武汉同济医院的院感专家的指导下,进行穿脱防护服、标准预防、手部卫生等训练。当天下午,我们通过考核获得合格证书,做好了进入一线病房,和病毒做斗争的各项准备。

 

 


曹磊(左一)在扬州三院与队友合影

 

第三天开始,我们全副武装,正式进入医院隔离病区。我们全队分组加入各个医疗小组,每个小组3人(1名本院医生加2名援扬医生),暂时负责普通病房的轻型和普通型病人收治,每6小时一班,四班轮换工作,确保自身安全。

 

 

每天接受核酸检测


到达扬州第一周,每天都看见两位数的新增病例,也一直有负压救护车转运患者到院,所有医护人员每天都要接受一轮核酸检测,说没有一点心理压力那也是不可能的。身处于暴风眼中,我们每个人都专注岗位职责,忙好手头事务,自动忽略外面的风雨。队员们各项物资充足,患者们情绪乐观积极,大家都对治疗充满信心。我们将在当前岗位积累经验,为后期可能进入重症监护病房做好充分准备。
 

 

 

曹磊,农工党党员,南京医科大学硕士研究生,江阴市人民医院呼吸与危重症医学科主治医师。从事一线临床工作10余年,擅长呼系统疑难危重疾病的诊治,在国内核心期刊发表学术论文10余篇。曾获江阴市人民医院医院先进工作者、农工党江阴市委先进个人等荣誉。

 

 

 


    
 



网站声明   |   联系我们   |   旧站回顾   |   我要纠错   |   下载中心   |   管理登录

版权所有:中国农工民主党无锡市委员会
地址:中国江苏省无锡市滨湖区市民中心7号楼626室  |  信箱:MJCXQ@sina.com  |  网址:ngd.wuxi.gov.cn
 |  网络支持:无锡移动 安全支持:江苏骏安检测
苏ICP备:09024546号