网站支持IPv6欢迎各界友人光临中国农工民主党无锡市委员会官方网站!
 
 
·您现在的位置:首页 » 党员风采 » 梁溪笔谈
党员风采
  两会代表
  人物写真
  梁溪笔谈
  原创摄影
 
梁溪笔谈
【庆祝中国共产党百年华诞】双重挚爱 一往情深
发布者:ngd_admin  发布时间:2021-10-19  点击:

 

锡山区基层委员会          侯光明
 

 

2021新年伊始,大哥送来由他编撰的《九修无锡东里侯氏宗谱》。翻开油墨香气四溢的家谱获悉,早在元末明初,名门望族侯家就雄居无锡城映山河,还记载一件古今稀罕事情,原来至高无上的皇帝,并非一言九鼎无所畏惧,也设置了不畏生死的谏官,专事给自己找碴挑刺,以正国是。高祖侯先春便是一位,他官至执事中,专门封驳皇上不切实际的圣旨,矫正国之政令。虽与东林党魁首高攀龙、顾宪成等人相识、心相通,但崇尚务实、厌恶空谈,为人刚直不阿,恪守爱国亲民,在阉党争斗中保持定力,不仅没有受到株连,反而在腥风血雨中谨慎修正圣旨,留下数十篇忧国忧民的谏章,陶冶忠臣厚民情操,培育谨言笃行的门风,在梁溪家谱中传为佳话。

 

 

也许是脉管里流淌着先人的殷红血液,传承他们嫉恶如仇的耿直基因,我先忧后乐的秉性与生俱来,早年就好管闲事、爱打抱不平,动辄对敏感世事高谈阔论,简直就是一位活脱脱的愤青。以至于让经历数次社会变迁、饱受多轮运动冲击的父母亲担惊受怕。他们告诫我:历史的教训要牢记。即使出发点好、动机纯真,一心向党为国,但是口无遮拦、直言不讳、屡教不改地发表奇谈怪论,早晚不是蹲在牢里、就在去往监狱的路上,免不了牢狱之灾!
但父亲的一位与农工党有着深厚渊源的挚友,却不以为然。他同我接触、沟通、交流后,觉得“孺子可教”!遂开诚布公对家父讲:“玉不琢不成器。叫令郎申请加入我们农工民主党吧,让我们党组织来敲打敲打,或许能磨炼成为对社会的有用之才”。经他三番五次情真意切的动员,再加上锲而不舍地推介借阅农工党书籍的渗透。我怀揣梦想,耗时八载,久经考验地加入了农工党组织,成为一名心仪已久,必备进步性的参政党党员,有了施展抱负和才华更加广阔的舞台。

 

甫进农工,党组织对我参政议政和建言献策的热情了如指掌,党派领导因材施教,经常推荐我参加多党合作的业务培训,指导我投入社会服务的实践活动,引导我满腔热忱地关注民生、倾听民意、把握民情,教会我在纷繁复杂的舆情中甄别真伪,捕捉货真价实的第一手素材,言简意赅地整理成附加值高的社情民意,通过农工党专属输送渠道向党和政府反映表达,建肺腑之言,献实用之策。当地党委和政府征集参政议政的提案和建议线索,都有我们农工党员的声音。

 

 

统战部了解我高涨的参政议政积极性,厚爱有加,举荐增补我为锡山区第一届政协委员。每轮都辅导我更好地履职尽责,使我在两届十年的政协委员的政治生涯中如鱼得水,参政不乱参、议政不妄议。每次政协全会,我都有三五件贴近民生、接地气的个人和集体提案件,还有近十条办实事、见实效社情民意被采纳和督办,每年都是政协的优秀提案和最佳社情民意获得者。便民的区域规模化医疗体构建、城乡医联体互动发力、慢性病的医疗保障和救助、充分医养结合的锡山体系建设、锡东新城副中心的规划发展、电动车产业如何转型升等前瞻性好的调研课题、社情民意,早已生根开花结出硕果,如今也显示出先见之明和勃勃生机。我的政治责任感油然而生,成就感鞭策我更加珍惜中共党组织给予我的政治地位和荣誉。

 

在中国共产党百年华诞来临之际。我深切感受到:我是一名深受中国共产党和农工民主党双重挚爱的幸运儿。加入农工党深有体会,我进步很快,成长神速;但只有自觉接受中国共产党领导,朝着她指引的方向,不忘初心、牢记使命、负重奋进,才能行稳致远,到达中国梦的彼岸!

 

今天是中国共产党的政治智慧,顶层设计的治理模式,才使像我这样小角色在民主协商中大有作为;才能与我家谱中传记的先贤相媲美、吐衷肠。当然,我与高祖侯先春相比,也毫不逊色。想当年,我反映《取缔火车站前赌具售卖店》和《整治绕城古运河风光带》两条擦亮锡城门面的社情民意得到市长及时批复。我们基层委员会的党员上报的社情民意,因价值高直通呈给党中央,还被总理亲自批示,收录在《零讯》上,被同仁戏称“奏章能手”,被党政领导誉为“诤友”。可见,中国共产党的胸襟和使命,无论封建统治的宦官体制,还是欧美国度里精英政治,都无法比拟。她提倡“神州人人皆舜尧”的人本理念,人民全是主人翁,只要利国利民,不管建议多么尖锐、声音多么刺耳,党和政府都能从善如流、集思广益。真切地感知“知无不言,言无不尽”和衷共济的氛围,古今中外其他执政党只能望其项背,无法复制。

 

 

政治上,执政党不仅赋予我们说事的权力,而且还注重培养我们讲话能力。一岗双责,在我医生的本职工作中,医院党委大胆放手使用,任命我担任内科主任管理20多年,今年还聘任我为全科医学和老年医学顾问。由衷的信任,倾心的关怀,令我不敢懈怠,不用扬鞭自奋蹄。尽管在全科医学专业发展方面,和我的观点、看法有所不同,但丝毫不影响他们鼓励我将不同凡响的真知灼见,在全国性主流媒体上发表,将前卫的医学思想转化成学说。和而不同,和衷共济,使我在医学事业得心应手,工作生活心旷神怡。卫生行政主管部门的党政领导也充分肯定,并屡次被记功、嘉奖,感动得我一往情深,身为农工党,心向共产党,奋力进步,向往先进。

 

年初,有关部门征集建党一百周年研究性文章。我左思右想,历经百年风雨,中国共产党方显英雄本色;不忘初心,牢记使命,中国共产党永葆参天大树枝繁叶茂。开明盛世,党恩浩荡,润物无声。不用研究,凭感受、靠品味,您就能享有党的阳光普照、雨露滋润。连我这样一个“二愣子”,也能够被轻而易举地团结在党组织周围,心悦诚服地听党话、跟党走,心甘情愿地为党和国家奉献才智,足以证明中国共产党伟大、英明。我和我的家族亲身经历,同样顺理成章证明中国共产党是广大人民的抉择,是历史发展的必然,是持续胜利走向胜利的动力,是开启新征程、实现新飞跃的保证!

 

虽然前进的道路也有曲折、坎坷,不是一帆风顺。正像家父国共合作期间,作为热血青年,投笔从戎抗战报效祖国,并从事地下工作,为苏北新四军运送大量制造枪支弹药急需的无缝钢管。浩劫时,却蒙冤受屈十年之久。但他矢志不渝地信赖党,完全有能力拨乱反正。他没有背井离乡出国求救,照样被平反昭雪,再续医生新辉煌,共享改革开放成果。他晚年常挂在嘴上一句话:“共产党领导人邓小平、胡耀邦是俺大救星!”尊重规律,实事求是;依法治国,风清气正;统一战线,肝胆相照;改革创新,初心使命是中国共产党战无不胜的法宝。全国上下一盘棋,全民拧成一股绳,爱党爱国,相信人民、依靠人民,再大的困难也可克服,再强的敌人定能战胜!

 

(获中共锡山区委统战部“同心跟党走  奋进新征程”主题征文比赛一等奖)

 

 

 


    
 



网站声明   |   联系我们   |   旧站回顾   |   我要纠错   |   下载中心   |   管理登录

版权所有:中国农工民主党无锡市委员会
地址:中国江苏省无锡市滨湖区市民中心7号楼626室  |  信箱:MJCXQ@sina.com  |  网址:ngd.wuxi.gov.cn
 |  网络支持:无锡移动 安全支持:江苏骏安检测
苏ICP备:09024546号