网站支持IPv6欢迎各界友人光临中国农工民主党无锡市委员会官方网站!
 
 
·您现在的位置:首页 » 党员风采 » 梁溪笔谈
党员风采
  两会代表
  人物写真
  梁溪笔谈
  原创摄影
 
梁溪笔谈
旧居·乡情
发布者:ngd_admin  发布时间:2021-12-01  点击:
 

梁溪卫生一支部        田韵

   

 

今天,午后的阳光正好,漫步南长街,突然有种冲动,想去看看曾经的旧居。

 

 

 

南下塘,从“古窑博物馆”起,往钢铁桥方向,由于几乎未曾开发,所以还能依稀寻到许多岁月的痕迹。那窑、那树、那河、还有那残垣断壁、水池、水泥板,40年前的记忆恍如隔世般若隐若现。

 

 

 

经过曾经的“大窑路小学”,已变成工地,曾眼见一砖一瓦砌起的三层小楼已荡然无存,取而代之的是简易工棚,大门旁有三位大爷在唠嗑晒太阳,我随意问起学校之事,没曾想他们竟然是几十年的老邻居,对学校的变迁、对我提起的老师如数家珍:陶**做了教育局局长了,林**是大队委辅导员,既教体育也教英语,长得也很帅,薛**教学水平极好,学生都很服帖……别看这学校不咋样,却是黄埔军校,这里出去的老师个个都当了领导,不是校长就是局长……哈哈,意外收获了许多故事。

 

 

 

继续往前,沿着以前放学回家的线路,穿过“邱家弄”,就是三幢钢铁厂家舍,在那里,我渡过了小学、初中8年时光,记忆中那里有着原生态的美。

 

 

楼前房后是两个大鱼塘,每到黄梅季,鱼塘内的鱼因缺氧而泛出水面,附近居民常常会全家出动,拿着脸盆、水桶,跃入塘中抓鱼,瞬间一盆一桶的满载而归,急的附近生产队社员挑着大粪拼命往塘里倒,但再多的大粪,也阻挡不了居民捞鱼的热情。鱼塘旁是大片的菜地,每当生产队收割时,附近居民、小孩又会拎着篮子跟在后面捡漏,别小看捡漏,手脚快的转眼就可以捡上满满一大篮子。儿时的我,感觉这些活特别有趣,但父亲认为,鱼塘里有蚂蝗,不能去,菜地里有虫子,也不能去,每到此时,只有羡慕的份。鱼塘对面曾经是钢铁厂的货运场地,偶尔航车、吊车,会加班加点,卸货到半夜,轰隆声不绝于耳,令人难以入眠!

 

 

如今,这里的一切都变了,鱼塘已与运河相通,对面的“卸货场地”已变成“运河汇游客集散中心”,现代感极强;旁边的农田庄稼已拓宽成塘南路、“九里河”小区。曾经放眼的空旷无际,此刻略显拥挤,虽只一路、一河之隔,却如时空穿越,尽显了两个世纪的风貌。

 

 

 

 


    
 



网站声明   |   联系我们   |   旧站回顾   |   我要纠错   |   下载中心   |   管理登录

版权所有:中国农工民主党无锡市委员会
地址:中国江苏省无锡市滨湖区市民中心7号楼626室  |  信箱:MJCXQ@sina.com  |  网址:ngd.wuxi.gov.cn
 |  网络支持:无锡移动 安全支持:江苏骏安检测
苏ICP备:09024546号