网站支持IPv6欢迎各界友人光临中国农工民主党无锡市委员会官方网站!
 
 
·您现在的位置:首页 » 党员风采 » 梁溪笔谈
党员风采
  两会代表
  人物写真
  梁溪笔谈
  原创摄影
 
梁溪笔谈
夕阳花开满庭芳
发布者:ngd_admin  发布时间:2022-07-08  点击:
 

农工党锡山区基层委员会  侯光明

 

 

随着社会老龄化趋势进展,全社会都在重视、研究和解决老龄化现象和老龄化发展问题。农工党无锡市委第十三届老龄委第一次会议,大家议到农工成员老龄化现实,议到党派参政老龄化课题,深感事关切身,又聚焦农工助力“健康中国”建设主线,均关切而重视。作为新一届委员,我参加会议,一点感受体会,与大家交流分享。

 

关心老人,关爱自己

会上说到,农工党无锡市委现有成员1812人,离退休成员364人,占比达到20%。近年新党员发展,给组织增添了新鲜血液,党员平均年龄逐年下降,但离退休成员比例仍然居高。农工党市委关心老成员,成立新一届老龄委,吸纳了部分热心于老龄事业、身体健康的老成员,提出口号——关心老人,关爱自己!既务实,又人性化,让我觉得接地气!围绕这个目标,回顾工作,制定计划:“长期照护险”建议落了地,医养结合、居家养老无锡模式,业已形成诸多城市养老品牌,老年友好医院、医学专科,日益规范化规模化;新一届计划有声有色,分工有责有权;委员们惺惺相惜,因为相关所以相爱,因为相爱喜欢所以热忱奉献。大家相约,继续发挥余热余力,实现党派成员价值,利用农工舞台平台,继续发挥积极作用。

 

 

服务社会,充实自身

 

人的价值是在服务社会中实现的。同样,老龄委工作也要在服务社会的过程中,体现其价值,这是大家的共识。

 

退休以后的老成员,在原单位留用固然很好,既熟悉原来环境得心应手,又继续老本行专业,也是服务社会;但大多数老成员将离开工作岗位,甚至回到家中颐养天年。他们仍然有精力且愿意做点力所能及的贡献,老龄委计划组织起来,让他们也能加入党派社会服务。

 

 

农工党市委提倡因人而异、因地制宜的老龄化社会服务。计划按期组织专项服务,如关怀失能老人、走访失独孤寡老人等。同时鼓励老成员自选服务项目,单独或结伴服务社会:如农工市委老常委、九十多高龄的消化科老专家庄庆平主任,虽已不再坐诊,仍坚持口述诊疗宝贵经验,编辑科普文集,向年轻医师传授;锡山医卫界老成员参加党派组织的瑶寨助学,避免山区儿童失学辍学;教育等各界别老成员还手写抗疫信息,被编入市委出版文集;我自己也定期为《健康报》撰写全科医学和老年医学科普文章,并不计报酬,积极参加社区全科医生规培,为基层医疗培养后备人才,担当“守门”重责;还有许多老成员,参加地区志愿服务,活跃社区抗疫第一线......这些,都得到农工党市委大力支持,还会提供经费资助,使老龄工作锦上添花。而我们的共同心声:既服务社会,又充实自身,值得!

 

双拥前行,赓续芬芳

 

由于生理原因限制,每个人都要面对退休,面临赋闲,就算身为医生也是无法例外。

 

 

农工党以医药卫生界为主,老龄委也自然有许多老医生,这是农工党的优势,农工党老龄工作的优势。老龄委的每一位委员,都和医生们一样,认为要正视规律,适可而止,却也应从容应对,退而不休,争取活出人生的第二段精彩!为此,我们又有了“双拥”的约定,拥抱火热时代,拥抱风华青春,与世界俱进、与青年同步。

 

从大家的交流里,我也了解到,市委会和基层组织都很关心关爱老成员。每年市委敬老节,都会做好预案,精密安排,事先通知,确保安全,万无一失;基层组织大多不单列归并退休支部,让老成员、新成员一道活动,新老互带,倍添活力;还有支部开启“一对一”模式,由一位年轻党员结对一位老党员,负责信息传递、出行辅助,而老党员则关心成长、助推成熟。

 

农工无锡市委老龄工作有声有色,可圈可点。我愿永葆入党初心,追随组织步伐,不断分享我们的新观点、新提法、新做法;也愿我们携手同行,续写辉煌,在农工党这个大家庭中,夕阳花开满庭芳!

 

 

 

 


    
 



网站声明   |   联系我们   |   旧站回顾   |   我要纠错   |   下载中心   |   管理登录

版权所有:中国农工民主党无锡市委员会
地址:中国江苏省无锡市滨湖区市民中心7号楼626室  |  信箱:MJCXQ@sina.com  |  网址:ngd.wuxi.gov.cn
 |  网络支持:无锡移动 安全支持:江苏骏安检测
苏ICP备:09024546号