网站支持IPv6欢迎各界友人光临中国农工民主党无锡市委员会官方网站!
 
 
·您现在的位置:首页 » 参政议政 » 社情民意
参政议政
  工作动态
  调查研究
  政协提案
  社情民意
 
社情民意
建议大力发掘中医在重大传染病预防和治疗上的潜力
发布者:ngd_admin  发布时间:2020-03-11  点击:
 

锡山区基层委员会综合二支部      万颖岚

 

 

急性传染病在中医称瘟疫,在人类发展的历史长河中,中医对治瘟疫的贡献不可磨灭。上世纪50年代乙脑流行,中医名家蒲辅周采用不同治疗方案,疫情很快得到控制,拯救了上万人的生命,治疗效果远超世界水平。2003年“非典”暴发,国医大师邓铁涛被任命为中医专家组组长,他所在的广州中医药大学第一附属医院共收治73例非典病人,取得“零转院”“零死亡”“零感染”、“零后遗症”的卓越成绩,远胜西医治疗效果。中医与西医是完全不同的理论体系。中医的理论工具是古代哲学,讲求整体观,基础理论是经络、精气神等学说;西医的理论工具是自然科学,基础理论是解剖、生理、生化、病理等。理论体系不同,病因、病理和疾病谱都不同,必须以中医理论为指导研究中医才能真正领悟中医。同时,按照中医治未病、正气内存,邪不可干的理念,预防传染病的核心在于整顿好自身,无须管它细菌种类病毒型号,也正好契合了对付传染病预防是关键。在西医作为医界主流的今天,需要重视并大力发掘中医在重大传染病防治上的潜力,建议:

 

一、高校中医专业要重视临床实践。特别要增加急性传染病临床实践。中医治疗疾病非常强调个体化,没有公式化的操作指南,强调经验积累,因此中医的临床经验积累比西医更重要。建议我国高校的中医专业,特别在研究生阶段要增设传染病(特别是急性传染病)的临床实践课程;同时要重视师承的重要性,让青年中医师和中医学生多接触接触急性病、传染病,以临床滋养教学。

 

 

二、高校中医课程要深研古代医籍。中医教学要增加对古代医籍的学习课时。以经典理论为本源,对传统经典的理论体系学深学透,以纯粹中医的理论工具、理论基础来研习中医,才能真正领悟老祖宗的文化精髓,以西医的理论、方法来研判中医,只会让中医渐行渐远。

 

 

三、重视对中医防治传染病的课题研究。国家要出台政策,引导中医专家、民间医家、高校加强对传染病(特别是急性传染病)的课题研究,同时鼓励以现代科技继承和发扬传统的中草药种植和炮制方法,保证从土壤到成药全产业链的食品安全、药性到位。同时系统化发掘、搜集、研究民间的非主流、有实效的专方专药,作为对主流中医的有效补充。

 

农工党中央采纳

 

 

 

 


    
 



网站声明   |   联系我们   |   旧站回顾   |   我要纠错   |   下载中心   |   管理登录

版权所有:中国农工民主党无锡市委员会
地址:中国江苏省无锡市滨湖区市民中心7号楼626室  |  信箱:MJCXQ@sina.com  |  网址:ngd.wuxi.gov.cn
 |  网络支持:无锡移动 安全支持:江苏骏安检测
苏ICP备:09024546号